索克曼精密空调
产品大全:
机房空调|精密空调网 企业信息化建设一站式服务平台 精密空调配件 列间机房空调
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 制冷新闻 » 正文

机房空调的主要部件与制冷功能

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-17  浏览次数:98920
核心提示:一、机房空调控制器 1.大屏幕液晶中文显示。 2.操作方便,一键式进入,无需进入繁琐的多级菜单。 3.报警功能强大,多达100种以上

一、机房空调控制器
1.大屏幕液晶中文显示。
2.操作方便,一键式进入,无需进入繁琐的多级菜单。
3.报警功能强大,多达100种以上的报警(包括预警)。
4.热备份功能:无需增加任何配件即可做到主备机的功能,主机与备机之间可定时进行工作切换,以保证每台机组运行时间基本相同,主机故障自动切换到备机,同时,当机房内热负荷超过预设值,导致室内温度不能维持在设定点上时,自动启动备用机组,保证室内温度在所要求的范围内。
5.主导/滞后压缩机轮换以均等压缩机工作时间和延长寿命。


二、机房空调压缩机
  
压缩机是完成制冷循环的动力部分,空调常用的压缩机有离心式、螺杆式、溴化锂吸收式、活塞往复式等,前3种一般适用于中大型空调系统,机房专用空调较少采用。机房专用空调主要采用活塞往复式全封闭压缩机及往复式半封闭制冷压缩机。一些著名的机房专用空调生产厂家,推出了采用最新型涡旋式全封闭制冷压缩机的机房专用空调机组,这种压缩机的特点是结构简单,运动部件少,对湿蒸汽不敏感(允许吸入少量液体,往复式压缩机汽缸内吸入液体后会因液体不可压缩而产生"液击"造成缸体损坏)。因此运行的可靠性大大提高,由于减少了活塞、曲轴、连杆等部件的运动损耗,涡旋式压缩机的制冷效率也比往复式压缩机提高了10-20,制冷系数接近或达到了4.0,可见,采用涡旋式制冷压缩机是机房专用空调的一个发展趋势。
  
三、机房空调冷凝器
  
机房空调的冷凝器一般采用风冷或水冷两种右式。风冷冷凝器一般由冷凝盘管,一台或多台强制冷却风机,及控制风机工作的压力控制器。当室外温度发生变化时,冷凝器可通过压力控制器控制风机的起停,来控制冷凝压方保持在一定的范围之内,这样可以减小蒸发压力的波动,保持蒸发器表面温度的稳定。以机房专用空调常用的R22制冷剂为例,当冷凝器内压力上升至18bar时,压力控制器动作,风机开始工作,室外温度较高时,冷凝功率与制冷循环所需散热功率接近平衡,风机将持续工作;室外温度较低时,冷凝功率将大于制冷循环所需散热功率,冷凝压力会逐渐下降,当下降到+6-15bar时(压力降差值-般设置为2-3bar),压力控制器断开,风机停止工作,此时,由于强制冷却的风机停转,冷凝功率变小,冷凝压力又将逐渐上升直至18bar,时,风机再次工作。在我国北方冬季较寒冷的地区,室外温度过低时(-25--30C以下)即使风机不工作,由于冷凝温度与环境温度差值过大,冷凝功率仍有可能大于制冷循环所需散热功率,而造成冷凝压力不断下降,此时可加装一套压力控制热汽旁通装置,将压缩机排出的部份热蒸汽不经过冷凝器直接旁通到回液储液罐内,使其与过冷的制冷剂液体混合,维持回液压力在一定范围之内(15-l8bar),同时,这部分热蒸汽也将被过冷液体冷却凝结成液体。对于要求温度、湿度精度较高的特定机房,还可采用调速风机来控制冷凝压力保持在更小的波动范围(强制冷却风机的转速会随着冷凝压力的升高而加快,当冷凝压力下降时,风机转速减慢,直至停止)。
  
四、机房空调膨胀阀
  
机房空调制冷循环采用的节流装置都是热力膨胀阀,它能根据蒸发器负荷的变化,在一定范围内自动调节制冷液体的流量,以控制蒸发器出口处制冷的过热度。热力膨胀阀又分为内平衡式和外平衡式两种。外平衡式热力膨胀阀膜片下部的制冷剂蒸发压力,不是进口压力(内平衡热力膨胀阀是进口压力),而是蒸发器的出口压力,因此能适用于蒸发阻力较大的制冷系统,申,所以机房专用空调较多采用。
  
五、机房空调蒸发器
  
机房精密空调的蒸发器均是采用盘管翅片式,蒸发器的面积比相同制冷量的舒适性空调要大,以保证有较高蒸发温度及蒸汽过热度,避免不可控除湿的出现。机房专用空调要完成制冷循环,还应包括储液罐、干燥过滤器、单向阀等部件,不再一一阐述。

六、机房空调电极式加湿器
独特的可拆卸电极式加湿器位于机组下部与压缩机共处一个独立空间内,与气流隔离,不停机也可进行维修服务。可拆卸滤蕊,电极及罐体进行清洗,非专业人士也可进行。对水质无特殊要求,无须事先预处理。根据水质软硬程度和机房湿负荷大小,可由电脑编程控制加湿器自动清洗时间和加湿量调节,方便简单,同时大大延长维护间隔,减少维护费用。

以上资讯由精密空调网独家提供。
本文地址:http://news.chnpac.com/201403/17/info2431.html

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本站所有产品信息均为网络用户自行发布,如有涉及侵权信息请联系页面客服删除

  • 所有空调产品请联系
  • qq404500597
  • 404500597
  • 0755-86050606
  • 13713844398
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行