机房空调水冷式冷水机组与风冷式冷水机组的比较|热点资讯|机房空调|精密空调网

索克曼精密空调
机房空调|精密空调网 企业信息化建设一站式服务平台 精密空调配件 列间机房空调
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 热点资讯 » 正文

机房空调水冷式冷水机组与风冷式冷水机组的比较

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-10  浏览次数:98
核心提示:在机房空调技能快速开展的今天,可用作机房空调体系的冷源方法多种多样。现在常用的有水冷、风冷冷水机组、溴化锂吸收式冷水机组。
机房空调技能快速开展的今天,可用作机房空调体系的冷源方法多种多样。现在常用的有水冷、风冷冷水机组、溴化锂吸收式冷水机组。
水冷式冷水机组与风冷式冷水机组在制冷方法与设备功能方面是完全相同的,两者可相互兼容。所不同的是,两者冷凝器的冷却方法不同。水冷式机组一般选用壳管式冷凝器,以水为冷却介质;而风冷式机组选用翅片式冷凝器,直接以空气为冷却介质。因为风冷式机组直接以空气冷却,因而体系中不需求相关的冷却水设备,其间包含冷却塔、冷却水循环泵、管道及阀门体系等,然后节省城市用水,简化了空调体系。其特别适合在缺水和枯燥区域运用。
针对上述两种机型的冷水机组,首要的比较如下:
1、 功能比较: 水冷式机组冷凝器的传热温差一般为4~8℃,而风冷式机组的传热温差一般为8~15℃,在相同的室外环境温度下,冷却循环水的水温要比室外空气温度低,因而风冷式机组正常工作的冷凝温度要比水冷机组的冷凝温度高得多,然后使风冷式机组在相同的制冷量情况下,其耗电量比水冷式机组大。
2、 设备初出资比较: 因为水的换热效率远远大于空气的换热效率,风冷式冷凝器与相同换热量的水冷式冷凝器比较,设备体积大,所用资料多,制作本钱较高。水冷式冷水机组即便加上冷却水体系的设备费用,其总费用仍要比风冷式机组低20%左右。另外,因为风冷机组的设备名义功率比水冷机组的名义功率大,在电力增容、电控设备等方面的费用也较高。
3、 设备机房比较: 风冷式冷水机组是户外型机器,能够放在建筑物的屋面或室外地坪上,其冷冻水循环泵亦可与机组放在一同,不需占用机房。关于水冷式冷水机组则应该供给机房,以保证设备包含冷水机组、冷冻水循环泵、冷却水循环泵正常工作和运用寿命,一起在建筑物地屋面或室外地坪上放有冷却塔设备。由此可见,在建筑物无法供给机房的情况下,选用风冷式冷水机组,应该是一个比较可行的方法。
4、 工作本钱比较: 因为水冷机组工作在较低的冷凝温度下,制冷效率高,机组工作的耗电量较小。一般来说,相同制冷量的水冷式冷水机组与风冷机组比较,水冷式机组的整体耗电量(包含冷却水泵及冷却塔风机的电耗量)仅为风冷式机组耗电量的70%。
5、 保护性比较: 水冷式机组所运用的壳管式冷凝器在尘垢积累一定范围内,对换热效率的影响较小,因而机组功能随尘垢发生而下降的起伏较小,清洗周期较长,相对保护费用会低。而风冷式机组运用的翅片式冷凝器的换热效率受灰垢积累的影响较大,散热翅片管前有必要设置滤尘栅网,而且需求频频清洗。因为风冷式机组工作压力较高,一般装置在室外,工作环境相对较为恶劣,在保护性及可靠性方面均不如水冷式冷水机组。
综上所述,风冷式机组虽然在节省用水、简化体系及节省装置空间等方面具有明显长处,但从整个空调建设工程归纳考虑上,包含土建费用、冷却水和冷冻水体系费用、电控和配套管理费及工作费用等,与水冷式冷水机组比较,风冷式冷水机组还不显优势。现在,绝大部分空调工程的主机选配,还是以水冷式冷水机组为主。 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本站所有产品信息均为网络用户自行发布,如有涉及侵权信息请联系页面客服删除

  • 所有空调产品请联系
  • qq404500597
  • 404500597
  • 0755-86050606
  • 13713844398
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行