精密空调系统工作原理及维护过程解析|机房工程|机房空调|精密空调网

索克曼精密空调
机房空调|精密空调网 企业信息化建设一站式服务平台 精密空调配件 列间机房空调
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 机房工程 » 正文

精密空调系统工作原理及维护过程解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-16  浏览次数:107
核心提示:精密空调的构成除了前面介绍的压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器外,还包含:风机、空气过滤器、加湿器、加热器、排水器等。因而我们在日常的机房办理作业中对空调的办理和保护,首要是针对以上部件去保护的。
精密空调的构成除了前面介绍的压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器外,还包含:风机、空气过滤器、加湿器、加热器、排水器等。因而我们在日常的机房办理作业中对空调的办理和保护,首要是针对以上部件去保护的。精密空调的构成除了前面介绍的压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器外,还包含:风机、空气过滤器、加湿器、加热器、排水器等。因而我们在日常的机房办理作业中对空调的办理和保护,首要是针对以上部件去保护的。
一、精密空调的结构及作业原理
精密空调首要由压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器组成。
一般来说空调机的制冷进程为:压缩机将通过蒸发器后吸收了热能的制冷剂气体压缩成高压气体,然后送到室外机的冷凝器;冷凝器将高温高压气体的热能通过电扇向周围空气中开释,使高温高压的气体制冷剂从头凝结成液体,然后送到膨胀阀;膨胀阀将冷凝器管道送来的液体制冷剂降温后变成液、气混合态的制冷剂,然后送到蒸发器回路中去;蒸发器将液、气混合态的制冷剂通过吸收机房环境中的热量从头蒸发成气态制冷剂,然后又送回到压缩机,重复前面的进程。
二、计算机机房中精密空调的保护
精密空调的构成除了前面介绍的压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器外,还包含:风机、空气过滤器、加湿器、加热器、排水器等,因而我们在日常的机房办理作业中对空调的办理和保护,首要是针对以上部件去保护的。下面是我们在日常作业中对计算机机房专用精密空调的一些保护经历和学习体会。
1、操控体系的保护
对空调体系的保护人员而言,在巡视时第一步就是看空调体系是否在正常作业,因而我们首要要做以下的一些作业。
1)从空调体系的显现屏上查看空调体系的各项功能及参数是否正常;
2)如有报警的情况要查看报警记载,并剖析报警原因;
3)查看温度、湿度传感器的作业状态是否正常;
4)对压缩机和加湿器的作业参数要做到心中有数,特别是在每天早上的第一次巡检时,要把前一天晚上压缩机的作业参数和曾经的同一时段的参数进行对比,看是否有大的改变,依据参数的改变可以判别计算机机房中的计算机设备作业情况是否有较大的改变,以便合理地分配空调体系的作业台次和调整空调的作业参数。当然,对现在而言有些比较老的空调体系还不可以读出这些参数,这就需求晚上值勤的作业人员多调查和记载。
2、压缩机的巡回查看及保护
1)听—用听声响的方法,能较正确的判别出压缩机的作业情况。由于压缩机作业时,它的响声应是均匀而有节奏的。如果它的响声失去节奏声,而呈现了不均匀噪音时,即表明压缩机的内部机件或气缸作业情况有了不正常的改变。
2)摸—用手摸的方法,可知其发热程度,可以大约判别是否在超越规则压力、规则温度的情况下作业压缩机。
3)看—首要是从视镜调查制冷剂的液面,看是否缺少制冷剂。
4)量—首要是丈量在压缩机作业时的电流及吸、排气压力,可以比较精确判别压缩机的作业情况。
当然对压缩机我们还需求查看高、低压保护开关、枯燥过滤器等其他附件。
3、冷凝器的巡回查看及保护
1)对专业空调冷凝器的保护相当于对空调室外机的保护,因而我们首要需求查看冷凝器的固定情况,看对冷凝器的固定件是否有松动的痕迹,避免对冷媒管线及室外机形成损坏。
2)查看冷媒管线有无破损的情况(当然从压缩机的作业情况及其它的一些性能参数也可以判别冷媒管线是否破损),查看冷媒管线的保温情况,特别是在北方地区的冬季,这是一件比较重要的作业,如果环境温度太低而冷媒管线的保温情况又欠好的话,对空调体系的正常作业有必定的影响。
3)查看电扇的作业情况:首要查看电扇的轴承、底座、电机等的作业情况,在电扇作业时是否有反常震动机电扇的扇也在转动时是否在同一个平面上。
4)查看冷凝器下面是否有杂物影响风道的疏通,然后影响冷凝器的冷凝作用;查看冷凝器的翅片有无破损的情况。
5)查看冷凝器作业时的电流是否正常,从作业电流也可以进一步判别电扇的作业情况是否正常。
6)查看调速开关是否正常,一般的空调的冷凝器都有两个调速开关,分为温度和压力调速,现在比较新的操控技能选用双压力调速操控,因而我们在查看调速开关时首要是看在规则的压力规模内,调速开关能否正常操控电扇的发动和中止。
4、蒸发器、膨胀阀的巡回查看及保护
蒸发器、膨胀阀的保护首要是查看蒸发器盘管是否清洁,是否有结霜的现象呈现,以及蒸发器排水托盘排水是否疏通,如蒸发器盘管上有比较严重的结霜现象或在压缩机作业时盘管上的温度较高的话(一般情况下,蒸发器盘管的温度应该比环境温度低10℃左右),就应当查看压缩机的高、低压,如果压力正常的话,就应考虑膨胀阀的敞开量是否适宜。当然呈现这种现象也有可能是其它环境的原因引起的,比方空调的制冷量不行、风机毛病引起风速过慢等原因形成的。
5、加湿体系的巡检及保护
1)由于各个地方的空气环境不同,对加湿器的运用和影响也不一样,但我们在日常的保护作业中同样要做的作业是调查加上罐内是否有沉积物质,如有就要及时冲刷,由于现在空调的加湿罐一般都是电极式的,如沉积物过多而又不及时冲刷的话,就简单在电极上结垢然后影响加湿罐的运用寿命。当然现在有些加湿罐的电极是可以替换的。
2)查看上水和排水电磁阀的作业情况是否正常。在加湿体系作业的进程中,有一种情况常常呈现,但又不简单判别,即在空调体系正常作业的时候,由于某种原因呈现了一段时间的停水,后又康复供水,在康复供水后加湿罐不可以正常上水,呈现这种现象的原因有多种,并且在大多数空调器的操控体系中直接对加湿体系复位一般是不可以处理问题的;依据我们多年来的保护来看,引起这种现象的首要原因是停水后的空气进到进水电磁阀前端,对进水电磁阀的正常敞开形成了必定的影响,处理这种现象有两种比较有用的方法,一是卸开进水口,排掉空气,二是关掉加湿体系的电源,从头给电磁阀上电也根本上可以处理这类问题。
3)查看加湿罐排水管道是否疏通,以便在需求排水和对加湿罐进行维修时顺利进行。
4)查看蒸汽管道是否疏通,保证加湿体系的水蒸汽可以正常为计算机设备加湿。
5)查看漏水探测器是否正常,这对加湿体系来说是比较重要的一环,由于排水管道如果不疏通的话就简单形成呈现漏水的情况,如漏水探测器不正常的话,就易呈现事端。当然,对一般的空调体系而言,漏水探测器是选件,如空调体系未配有漏水探测器,那么我们更要注意监测排水管道是否疏通,一起也要做好机房防水墙的保护作业。
6、空气循环体系的巡回查看及保护
对空气循环体系我们首要是考虑空调体系的过滤器、风机、隔风栅及到计算机设备的风道等要素。因而我们在日常保护作业中要做好以下的一些作业:
1)计算机机房的设备常常有设备移动的现象,而设备的移动一般又不是由空调设备的保护人员去完结,因而我们在设备移动后应及时查看机房内的气流情况,看是否有气流短路的现象发作,一起在新设备的方位是否存在送风阻力过大的情况。如有上述现象应及时调整,如果真实调整不过来,应主张设备移到新的适宜的方位。
2)查看空调过滤器是否洁净,如脏了就应及时替换或清洗。
3)查看风机的作业情况:首要是查看风机各部件的紧固情况及平衡,查看轴承、皮带、共振等情况;对风机的查看应该特别细心,由于蒸发器的热交换进程首要是由在风机的作用下使快速流动的气流通过低温的蒸发器盘管来完结的,然后使空调到达制冷的作用,所以风机的是否正常作业是空调体系是否正常作业的最终表现;对风机而言当然最重要的就是电机了,因而我们在日常保护中首要就应查看其皮带的情况、主从动轮是否在同一面上等;皮带调整的松紧程度要适宜,太松简单打滑,太紧对皮带的磨损太快,皮带的松紧跟外部对静压得需求也有比较大的联系,当然这种调整是在空调体系操控的规模之内进行的;现在部分比较先进的空调体系选用了一体化的风机,就处理了皮带调整的问题。
4)丈量电机作业电流,看是否在规则的规模内,依据测得的参数也可以判别电机是否是正常作业。
5)丈量温、湿度值,与面板上显现得值进行比较,如有较大的差错,应进行温度、湿度的校对,如差错过大应剖析原因。呈现这种情况从我们的维和经历来看有两种原因:一是操控板呈现毛病,二是温度、湿度探头呈现毛病需求替换。
6)查看隔风栅的封闭情况是针对已经停机的空调而言的,这也是我们在日常保护作业中比较简单遗失的一个环节,但也是一个比较重要的环节,由于一台空调中止作业,如果隔风栅未封闭其温度、湿度探头检测到的是其它空调的出口的温度和湿度,在空调下一次敞开时操控体系就会依据其从前检测到的参数而对空调体系的作业情况做出操控,这时空调操控体系就会对压缩机、加湿、除湿体系地作业情况做出过错的指令。现在大多数空调设计时都没有考虑这种情况对空调体系的影响,由于这种影响的时间较短,在较短的时间内体系会依据新的信息到达正常的作业情况,所以没有设计隔风栅,这种影响尽管较小,但我们认为在要求很高的计算机机房中我们最好不要让体系呈现一段时间的过错作业,因而我们可认为空调体系人为地添加隔风栅。
7)查看计算机及其它需求制冷的设备进风侧的风压是否正常,由于跟着计算机设备的搬家和添加,地板下面的线缆的添加有可能就影响空调体系的风压,然后形成计算机及其它设备跟前的静压不行,这就需求我们设备保护和办理人员对空调体系的风道做出相应的调整或添加空调设备。
以上为我们对计算机机房精密空调进行巡检和保护时做的根本作业,在其它机房中或许有所不一样,由于有些过程需求依据设备的情况和类型而定,一起跟着空调设备技能的进步,有些过程也不需求人工去完结了。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本站所有产品信息均为网络用户自行发布,如有涉及侵权信息请联系页面客服删除

  • 所有空调产品请联系
  • qq404500597
  • 404500597
  • 0755-86050606
  • 13713844398
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行