机房空调漏水报警与机房进排水处理|机房工程|机房空调|精密空调网

索克曼精密空调
机房空调|精密空调网 企业信息化建设一站式服务平台 精密空调配件 列间机房空调
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 机房工程 » 正文

机房空调漏水报警与机房进排水处理

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-03-31  来源:世界精密空调品牌网  作者:暖通  浏览次数:256
核心提示:机房内空调供水管道与城市自来水管网直接连接的供水方式是当前大家多年来普遍采用的供水方式,为了满足高层建筑的供水需求,城市自来水管网的压强在0.3MPa到0.6MPa之间(0.1MPa=10米水柱),空调供水管道在使用中,承受着与城市自来水管网同样的压强,有这样一根高压的供水管道从机房内穿过,这本是就是一个潜在的安全隐患。

计算机机房安全供水解决方案
  
  通过以上分析我们认为解决
机房空调漏水的关键在于:降低进入机房供水管道的压强和有效控制水源。
  
  降低机房空调供水管道的压强是解决漏水隐患的关键。机房专用空调加湿器的供水系统,选用的是小流量上水电磁阀和很细的供水管,其目的是用于控制水的流量和防止上水时的喷溅。通过对机房专用空调加湿器的供水系统的分析,我们认为机房专用空调加湿罐补水时并不需要过高的供水压力,相反降低了机房空调供水管道的压强,可使供水管道中的阀门、接头、弯头、管壁所承受的压力降低,安全系数提高,有利于机房空调安全供水的实现。
  
  机房安全供水方案的实施。机房安全供水方案主要有:水箱、浮球阀、电磁阀、供水控制器、机房动力环境监系统、供水管道组成。其工作原理是这样的,如图所示:在空调供水管道上安装一个水箱,水箱的进水口装有一个浮球阀,水箱的出水口通过一个电磁阀与原有空调供水管道连接完成管道供水管道的连接,在管道的下部地板上机房动力环境监系统本身布放有一定数量的水淹报警控制器,报警探头控制器与供水控制器连接。
  
  其工作原理是这样的:自来水通过浮球阀进入水箱,浮球阀(也可以采用电子水位计)控制水箱内水位的高低,当空调加湿器需要工作时,空调上水电磁阀打开,水箱内的水经过供水管道,进入空调加湿器,加湿器开始工作。水箱与空调加湿器进水口的高度差是2米,那么这时空调供水管道中的实际压强就可计算出来:
液体压强公式P=ρhg=1000千克/米3×2米×10牛/千克
  
  =20000牛/米2=20KPa=0.02MPa
  
  ρ=1000千克/米3
  
  h=2米
  
  g=10牛/千克
  
  采用这种供水方安案,
机房空调供水管道内水的实际压强只有0.02Mpa,空调供水管道日常所承受的压强远远小于自来水管网的压强,安全系数明显提高。假设空调供水管道发生漏水现象,出水量会远远小于原有的供水系统;管道压强降低后,水只会滴落在供水管道附近不会发生喷溅,而且水淹探头很容易检测到漏水现象的存在,多探头水淹报警控制器会同时向机房动力环境监控系统和供水控制器发出告警信息,供水控制器关闭水箱出水电磁,切断空调加湿器的水源供给,把漏水事故控制在起始阶段,避免了事故的发生。机房动力环境监控系统在监控终端发出告警提示,通知值班人员处理。
  
  可行性分析
  
  机房安全供水方案的实施我们认为具有以下特点:
  
  1、
机房空调供水管道中水的压强大大降低,从源头上解决造成管道破裂和接头漏水的可能性,提高了供水安全系数。
  
  2、由于外力作用和管道质量引起的漏水现象发生时,不会发生大量出水和喷溅的可能。
  
  3、水箱内的水经过沉淀后进入空调加湿系统,保证了水源的洁净,减少了空调加湿系统故障的发生。
  
  4、水箱内的存水可以应对城市供水管网的临时停水,延长加湿器工作时间。
  
  5、供水系统与机房动力环境监系统实现联动,发生漏水时,空调供水系统的水源将被立即切断,不会因大量漏水而引发通信事故。
  
  6、合理利用了机房动力环境监控系统的基础设施,经济实用。
  
  7、这一方案实现了告警与控制的联动,是现有机房动力环境监控系统功能的有力补充。
机房专用恒温恒湿
空调是机房安全运行的保障,空调供水管道是空调加湿设备必不可少的基础设施。为了防止机房空调供水管道漏水引发的通信故障,广大电源维护工作者做了大量的防范工作,目前普遍采用的方法有:安装动力环境监控设备、砌防水墙、制作防水盘、采用双层水管保护、一台空调一路供水管道等众多方法。经过实践证明,这些防范措施在防止空调排水管少量漏水的情况下是可行的。但这些被动防范的措施,在供水管道漏水时并不是真正最有效的防护方法。从目前空调供水系统普遍采用的供水方式和防范措施分析可以发现以下问题:
  
  1、机房内空调供水管道与城市自来水管网直接连接的供水方式是当前大家多年来普遍采用的供水方式,为了满足高层建筑的供水需求,城市自来水管网的压强在0.3MPa到0.6MPa之间(0.1MPa=10米水柱),空调供水管道在使用中,承受着与城市自来水管网同样的压强,有这样一根高压的供水管道从机房内穿过,这本是就是一个潜在的安全隐患。同时我们也可以这样认为,由于我们长期沿用的供水方式,人为的给自己制造了这样一个安全隐患。
  
  2、
空调供水管道一旦有破损,在高压强的作用下短时间内会有大量的水喷出,如果不能及时发现和采取应急措施必将引发事故。
  
  3、在空调供水管道向外喷水时,水的落点与喷水口会一定的距离。水一旦不能喷射到机房环境监控中的水淹报警探头上,就延误了告警时间,当告警真正发生时地板上也许已经是成片的积水了。
  
  4、砌防水墙、制作防水盘、采用一台空调一路供水管道等防范措施只是被动的防护措施,并不能从根本上解决隐患问题,在一定程度上,还影响了机房的美观和布局(特别是在上走线机房)。

通信机房的安全生产始终是各级维护人员长抓不懈的一项重要工作,多年来因机房空调漏水引发的通信事故时有发生,给国家和企业造成了严重的经济损失和社会影响。如何有效的做好隐患防范和消除工作,一直是各级电源维护工作者在思考和探讨的问题。
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本站所有产品信息均为网络用户自行发布,如有涉及侵权信息请联系页面客服删除

  • 所有空调产品请联系
  • qq404500597
  • 404500597
  • 0755-86050606
  • 13713844398
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行