精密空调的温湿度控制精度范围|站内资讯|机房空调|精密空调网

索克曼精密空调
机房空调|精密空调网 企业信息化建设一站式服务平台 精密空调配件 列间机房空调
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 站内资讯 » 正文

精密空调的温湿度控制精度范围

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-03-07  来源:精密空调网  作者:机房精密空调  浏览次数:149
核心提示:温度:±0.5℃,温度变化率<5℃/h;湿度:±3%RH,湿度变化率<10%RH/h。自动调节室内温、湿度,具有制冷、加热、加湿、除湿等

温度:±0.5℃,温度变化率<5℃/h;
湿度:±3%RH,湿度变化率<10%RH/h。
自动调节室内温、湿度,具有制冷、加热、加湿、除湿等功能。温、湿度波动超限能发出声光报警信号。温、湿度波动报警极限值可以人工进行设定。当温度设定在+15℃~+30℃时,控制精度为:±0.5℃;温度变化率<5℃/小时,当相对湿度设定在40%~60%时,控制精度为±3%RH。

精密空调安装要求

计算机机房位置的选择
计算机机房位置的选择应考虑诸多因素,其中包括:计算机机房应尽量靠近计算机的用户;确保计算机机房的安全;将计算机机房设置在建筑物的中心区而不是周边区,空调机组与室外的风冷冷凝器,冷却塔或干式冷却器应尽量靠近。一般计算机房应设在建筑物中不受室外温度及相对湿度影响的区域。如果选择的位置有一面外墙,玻璃窗的面积则应保持最小,并且应采用双层或三层玻璃。
设计计算机机房时,应考虑空调设备和计算机设备本身的尺寸以及必要的操作维修距离。还应考虑开门所占的空间、电梯容量以及能支持所有设备的地板结构,也要考虑计算机机房的配电及控制系统。

步规划时,要为计算机机房的发展以及空调系统的扩大留出足够面积。计算机机房应有完善的隔热环境,并且必须具有密封的隔气层。如吊顶设施的质量不好时,则不能隔气,所以要注意将吊顶或吊顶静压室做成密封式。为了隔潮,还应将橡胶或塑料底漆刷在砖墙或地板下,门下不要留缝,也不要安装格栅。不密封的吊顶不能作为通风系统的一部分。
  
应尽量保持室外新风量流入减至最少,因为新风增加了空调系统的加热、制冷、加湿和除湿负荷。由于计算机机房内工作人员很少,所以建议新风量应低于总循环风量的5%。
  
空调系统的安装
室内机组可安装在可调的活动地板上。在机组下面必须安装额外的支座,以保证承受机组最大荷载能力。或者机组使用一个单独的地板支架,这支架与活动地板结构无关,并于地板安装之前装置。
    
风冷式空调机组
风冷式空调机组同时带有一个单独的风冷冷凝器。制冷剂管道必须要在场地联接,进行干燥过程,然后充装制冷剂。做好如下工作,机组即可运行:
对室内机组供电;
对风冷冷凝器供电;
接好凝结水及加湿器的泄水管;
接上加湿器水源。
  
风冷冷凝器的安装
风冷冷凝器应放置于最安全且易于维修的地方。应避免放在公共通道或积雪、积冰的地方。如果冷凝器必须放在建筑物内,则需使用离心式风机。
  
为确保有足够的风量,建议将冷凝器安装在清洁空气区,远离可能阻塞盘管的尘埃及污物区。另外,冷凝器一定不要放置在蒸汽、热空气或烟气排出处附近。冷凝器与墙、障碍物或附近机组的距离要多于1m。
   
冷凝器应水平安装,以保证制冷剂有正常的流动及油的回流。冷凝器支脚有安装孔,可稳固地将冷凝器安装在钢支座或坚固底座上。为了使声音和振动的传播达到最小,钢支架就要横跨在承重墙上。对于在地面上安装的冷凝器,坚固底座有足够的支承力。
   
所有风冷式冷凝器都需要供电设备。其电源电压不必与室内机组的电压相同。这个单独的电源可为220/240V或380/415V,50Hz。
    
水冷式空调机组
水冷式空调机组是一个预先集装好的完整设备。它的制冷系统已完全安装好,并在工厂充灌了制冷剂,为运行做好了准备。做好如下工作,机组即可运行:
对室内机组供电;
接冷却水于冷凝器;
接好凝结水及加湿器的泄水管;
接上加湿器的水源。

防静电地板与进排水管的安装方式
机房里必须选用防静电地板,防止静电的产生,机房空调的进排水管安装于活动地板之下的所有管道必须布置好,使机房空调机组进排水流畅。机房空调下方布置漏水报警系统,放机房发生漏水时,漏水声光报警会自动发短信通知管理人员。

机房空调与舒适空调的区别

1.传统的舒适性空调主要是针对于人员设计,送风量小,送风焓差大,降温和除湿同时进行;而机房内显热量占全部热量的90%以上,它包括设备本身发热、照明发热量、通过墙壁、天花、窗户、地板的导热量,以及阳光辐射热,通过缝隙的渗透风和新风热量等。这些发热量产生的湿量很小,因此采用舒适性空调势必造成机房内相对湿度过低,而使设备内部电路元器件表面积累静电,产生放电损坏设备,干扰数据传输和存储。同时,由于制冷量的(40%~60%)消耗在除湿上,使得实际冷却设备的冷量减少很多,大大增加了能量的消耗。机房专用空调在设计上采用严格控制蒸发器内蒸发压力,增大送风量使蒸发器表面温度高于空气露点温度而不除湿,产生的冷量全部用来降温,提高了工作效率,降低了湿量损失,即由于送风量大,送风焓差减小。

2.舒适性空调风量小,风速低,只能在送风方向局部气流循环,不能在机房形成整体的气流循环,机房冷却不均匀,使得机房内存在区域温差,送风方向区域温度低,其他区域温度高,发热设备因摆放位置不同而产生局部热量积累,导致设备过热损坏。而机房专用空调送风量大,机房换气次数高(通常在30~60次/小时),整个机房内能形成整体的气流循环,使机房内的所有设备均能平均得到冷却。

3.传统的舒适性空调,由于送风量小,换气次数少,机房内空气不能保证有足够高的流速将尘埃带回到过滤器上,而在机房设备内部产生沉积,对设备本身产生不良影响。且一般舒适性空调机组的过滤性能较差,不能满足计算机的净化要求。采用机房专用空调送风量大,空气循环好,同时因具有专用的空气过滤器,能及时高效的滤掉空气中的尘挨,保持机房的洁净度。

4.因大多数机房内的电子设备均是连续运行的,工作时间长,因此要求机房专用空调在设计上可大负荷常年连续运转,并要保持极高的可靠性。舒适性空调较难满足要求,尤其是在冬季,计算机机房因其密封性好而发热设备又多,仍需空调机组正常制冷工作,此时,一般舒适性空调由于室外冷凝压力过低已很难正常工作,机房专用空调通过可控的室外冷凝器,仍能正常保证制冷循环工作。

5.机房空调一般还配备了专用加湿系统,高效率的除湿系统及电加热补偿系统,通过微处理器,根据各传感器返馈回来的数据能够精确的控制机房内的温度和湿度,而舒适性空调一般不配备加湿系统,只能控制温度且精度较低,湿度则较难控制,不能满足机房设备的需要。

能够运用此制冷循环的制冷剂的范围非常之宽,可以根据组合的电气特性,可实现中高效制冷。目前市场上运用最为广泛的压缩技术就是通过此循环实现的,也是目前世界范围内运用最为广泛的制冷循环,运用不同厂商的绝大多数机型。

机房空调特点描述
(1)设备热量大,散湿量小。
机房内显热量占全部发热量的90%以上,它包括设备运行中自身的发热量、照明发热量,通过墙、顶、窗、地板的导热量,以及辐射热、新风热负荷等。

计算机设备在机房中每平方米的散热量平均在15W左右,万门的程控交换机散热量随话务量的增减而变化,但其变化量不太大,程空交换机在机房中每平方米的散热量平均在162W~220W。
设备运行时,只产生显热而不产生湿量,机房内湿度变化一般是由工作人员散湿量和新风带入的一定的湿量所造成的。
  
(2)设备送风量大、焓差小,换气次数多。
由于机房环境里散热量中占90%左右是交换机散发的显热,因此,向计算机及程控交换机这些电子设备直接送风是最有效的,但送风的相对湿度不宜过高,一般控制在50%~60%左右,送风温度也不宜过低,一般控制在17℃以上,所以,在焓差小的工况下,要消除余热就必须要大风量,专用空调的换气次数,计算机房20~40次/h,程控交换机房30~60次/h。
  
(3)一般多采用下送风方式。
大中型计算机及大容量的程控交换机散热量大,且集中,所以不但要对机房进行空调,而且要对程控设备进行直接送风冷却,程控交换机设备的进风口一般设在其机架下侧或底部,排风口设在机架的顶部。空气通过架空活动地板由进风口进入沿机架自下而上迅速有效地使设备得到冷却。
  
(4)全天候运行。
在冬季,由于计算机设备及程控交换机设备在机房内的散热不减,余热尚存,故专用空调必须进行制冷工作,不论何种季节,机房所需温度、湿度不变,专用空调就要全天候对其进行调节,达到规定要求。为保证全年长期运行的可靠性,一般要考虑15%~25%的冷负载备用设备,进行多台组合。

机房空调的制冷方式

机房空调机由制冷系统、通风系统、水系统和温度、湿度自动控制系统以及加湿器、加热器、过滤器等部件组成。
 
机房空调由风冷冷凝式机组、水冷冷凝式机组、冷冻水机组、乙二醇溶液冷凝式机组和乙二醇溶液制冷机组等型式。
 
机房空调制冷系统中的四大部件可集中组成一体机组,也可将压缩机与冷凝器分别组成空调机组的室内机和室外机,有的空调机组自身不带制冷压缩机,而设有空气冷却器。它是由中央空调的冷冻水来提供冷源的。有的空调机组自身带有制冷压缩机,另外还配有经济盘管,三通控制阀利用室外环境温度来提供资源。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本站所有产品信息均为网络用户自行发布,如有涉及侵权信息请联系页面客服删除

  • 所有空调产品请联系
  • qq404500597
  • 404500597
  • 0755-86050606
  • 13713844398
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行