机房空调的制冷剂添加标准与制冷量计算|机房标准|机房空调|精密空调网

索克曼精密空调
机房空调|精密空调网 企业信息化建设一站式服务平台 精密空调配件 列间机房空调
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 机房标准 » 正文

机房空调的制冷剂添加标准与制冷量计算

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-03-16  来源:世界精密空调品牌网  作者:制冷剂  浏览次数:486
核心提示:制冷剂在制冷系统中状态 从压缩机出口经冷凝器到膨胀阀前这一段称为制冷系统高压侧;这一段的压力等于冷凝温度下制冷剂的饱和压力
制冷剂在制冷系统中状态
从压缩机出口经冷凝器到膨胀阀前这一段称为制冷系统高压侧;这一段的压力等于冷凝温度下制冷剂的饱和压力。高压侧的特点是:制冷剂向周围环境放热被冷凝为液体,制冷剂流出冷凝器时,温度降低变为过冷液体。
从膨胀阀出口到进入压缩机的回气这一段称为制冷系统的低压侧,其压力等蒸发器内蒸发温度的饱和压力。制冷剂的低压侧段先呈湿蒸气状态,在蒸发器内吸热后制冷剂由湿蒸气逐渐变为汽态制冷剂。到了蒸发器的出口,制冷剂的温度回升为过热气体状态。过冷液态制冷剂通过膨胀阀时,由于节流作用,由高压降低到低压(但不消耗功、外界没有热交换);同时有少部分液态制冷剂汽化,温度随之降低,这种低压低温制冷剂进入蒸发器后蒸发(汽化)吸热。低温低压的气态制冷剂被吸入压缩机,并通过压缩机进入下一个制冷循环。
 制冷剂的使用与存放
各种制冷剂,物理化学性质各不相同,在不同温度下,具有不同的饱和压力,在常温下,有的压力高,有的压力低,但无论压力如何,各种制冷剂钢瓶均为压力容器,使用时要多加小心。由于各种制冷剂性质不同,大多数属于易爆物。在钢瓶腐蚀未作检验,或遇到外界的突然暴晒或火源时,有发生爆炸的可能,有的制冷剂还是有毒物。因此,对制冷剂的存放、搬运、使用都必须小心。
无论何种制冷剂用完后,应立即关闭钢瓶阀门,在检修系统时,如果从系统中将制冷剂抽出压入钢瓶时,应得到充分的冷却,并严格控制注入钢瓶的重量,决不能装满,一般不超过钢瓶容积的60%,让其在常温下膨胀有一定余地。另外,在用卤素灯给制冷系统检漏时,遇颜色改变,确定漏点后,应立即移开吸口,以免光气中毒。

四、制冷量
在制冷循环中,循环流动的每千克制冷剂从被冷却物体吸收的热量叫做单位重量制冷量,用符号q表示,单位是kcal/kg,单位重量制冷量是表示制冷循环效果的一个特殊参数,这由制冷剂的性质,循环温度等条件决定,蒸发温度越低,冷凝温度越高,其值越小,反之越大。制冷装置的产冷量是单位时间内从被冷却物体吸收并在冷凝器中放掉的热量,用符号Q表示,单位是kcal/kg。Q值的大小等于冷重量流量G与单位重量制冷量q的乘积,即:
Q=G•q
在实际工作中,有时为了方便的获得制冷量的粗略计算也可通过下式计算
Q=L•(t2-t1)
式中L循环风量,(t2-t1)为进出风温度差。
在日本、欧美等国家制冷量常用冷吨来表示,但日本冷吨与美国冷吨在数值上略有差别,在日本,产冷量的单位用日本冷吨,1日冷吨表示1000克0ºC的水在24小时内制成 0ºC的冰所消耗的冷量:
1日冷吨=3320kcal/h
1美冷吨=3024Lcal/h
常用制冷量的单位换算:
1KW=860kcal/h(大卡/小时)
1kcal/h=3.968BTU/h(英热单位/小时)
制冷剂
制冷剂是进行制冷循环的工作物质。
(一)对制冷剂的要求
理想的制冷剂要求化学性质是无毒、无刺激性气味、对金属腐蚀作用小、与润滑油不起化学反应,不易燃烧、不易爆炸、并且要求制冷剂有良好的热力学性质,即在大气压力下它在蒸发器内的蒸发温度要低、蒸发压力最好与大气压相近;制冷剂在冷凝器中、冷凝温度对应的压力要适中,单位制冷量要大,汽化热要大,而液体的比热要小,气体的比热要大。要求制冷剂的物理性质:凝固温度要低、临界温度要高(最好高于环境温度),导热系数和放热系数要大,比重和粘度要小,泄漏性要小。
(二)制冷剂的种类
制冷剂种类很多,实际应用时可根据制冷剂类型,蒸发温度、冷凝温度和压力等热力学条件以及制冷设备的使用地点来考虑。制冷剂可分为四类:即无机化合物、碳氢化合物、氟里昂和共沸溶液。
1、无机化合物制冷剂有氨、水和二氧化碳等;
2、碳氢化合物制冷剂有乙烷、丙烯等;
3、氟里昂(FREON)是十九世纪三十年代开始使用的一种制冷剂,比氨晚60年左右,它是饱和碳氢化合物的卤族(氟、氯、溴)衍生物的总称,或者说是由氟、氯和碳氢化合物组成的。目前作为制冷剂用的主要是甲烷(cH4)和乙烷(C2H6)中的氢原子、全部或部分被氟氯溴的原子取代而形成的化合物,除名称而外,化学分子式规定了氟里昂各种类别的缩写代号。
①氟里昂的缩写代号把不含氢原子的氟里昂分子化合物的起首数编为1,乙烷编为11,丙烷(C3H8)编为21,然后写上氟原子数。例如F—12,称为二氯二氟甲烷,分子式CF2CL2中有一个碳原子,不含氢为甲烷。故起首数编为1,又有2个氟原子,故编写成F—12。
②把含氢的甲烷衍生物数字首位定为l,再加上氢原子数目为起首数。然后写上氟原子例如F—22(CHF2CL)又叫一氯二氟甲烷,因为甲烷是1,氢原子数为1,相加为2,又有氟原子数为2,所以缩写成F—22。
4、共沸溶液是由两种以上制冷剂组成的混合物。蒸发和冷凝过程也不分离。就像一种制冷剂一样。目前实用的有R500、R502等。与R22相比其压力稍多,制冷能力在较低温度下提高13%左右。此外在相同蒸发温度和冷凝温度下。压缩机的排气温度较低。可以扩大单组压缩机的使用温度范围,所以发展前景看好。
关于制冷剂对大气环境的污染问题,这是关系到人类健康和生存的大事,也是我们大家共同关心的问题。多年来很多专家为此进行了深入研究,一种新的CFC替代品,不仅对大气臭氧层损耗潜值(ODP)为零,更重要的是制冷剂排放入大气对温室效应的直接影响造成全球变暖潜值(GwP)方面也必须符合要求。臭氧层破坏,已经成为全球普遍关注的环境焦点问题,国际社会分别于1985年和1987年制定了《保护臭氧层维也纳公约》和《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,中国于1991年加入了《蒙特利尔议定书》国际公约组织,并承诺了消耗臭氧层物质的控制时间表,即R12和R22的完全淘汰时间分别于2010年和2030年。目前许多R12和R22的替代产品正相继问世,例如:R134a、R600aKLB、R407c等等。它们的使用效果和各项性能指标的对比,正在通过实验室和实际运用不断得以反馈,我们相信随着时间的推移和科技不断进步,性能更加卓越、更符合环保要求、更具性价比竞争能力的制冷剂将会更多的应用于制冷空调行业当中。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本站所有产品信息均为网络用户自行发布,如有涉及侵权信息请联系页面客服删除

  • 所有空调产品请联系
  • qq404500597
  • 404500597
  • 0755-86050606
  • 13713844398
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行